КАЗАНСКАЯ – ВЁШЕНСКАЯ




Путешествие протяженностью порядка семидесяти пяти километров стартует у
моста станицы Казанской, а завершается на правом берегу, недалеко от станицы Вешенской. Всех побывавших здесь без исключения сразу же привлекают лодки, которые были сделаны по старинной технологии, заимствованной у индейцев и иных древних племён. Сама станица Казанская знаменита музеем, который был создан местными жителями. Чего только стоит громадная пушка, стоящая здесь множество десятилетий. До конца маршрута по левой стороне тянется лес, который полон диких животных и редких птиц – орланов, косуль, оленей и бобров. Здесь есть что запечатлеть на память. На протяжении почти всего пути вы не встретите жилых построек. Именно поэтому перед выездом запаситесь впрок всем необходимым.
Возле станицы Мигулинской вы повстречаете множество рыбаков на лодках, сделанных из цельного куска дерева. Удивительно, что только здесь сохранилась традиция строить именно такие лодки. Здесь можно не только увидеть сами плавучие средства, но и изучить процесс их строительства. Река в этом месте сменяется то крутыми берегами, то ровными пляжами и отмелями.
Дышится тут легко, ведь рядом сосновый бор. Не поленитесь выйти на берег и прогуляться пешком. А ещё здесь много вкусной лесной земляники. Слева – несколько небольших озёр, которые когда-то являлись руслом Дона. В них водится немало рыбы. Если вы никогда не рыбачили, то здесь самое место это сделать.
Давно по воде ходили большие суда. Кое-где, как напоминание о тех временах, встречаются заброшенные баржи и останки причалов. А громадные элеваторы, которые высятся то тут, то там, напоминают фильмы фантастического жанра.
Величественный дуб-исполин растет в Шолоховском лесничестве, в 8 км к северу от станицы Вешенская (Ростовская область). Дерево имеет необычное строение: его ствол разделяется на две части, образуя два самостоятельных гиганта. Первый достигает 25 метров в высоту и 1,4 метра в диаметре, второй немного выше – 25,2 метра при толщине 1,6 метра.
Этот дуб – природный феномен, настоящий долгожитель. По приблизительным оценкам, его возраст превышает 400 лет, но некоторые исследователи полагают, что он может быть значительно старше. Если верить историческим параллелям, его крона шумела листьями еще во времена Ивана Грозного.
С дубом связано старинное предание: якобы где-то поблизости татарский хан зарыл клад, а чтобы отметить место, посадил это дерево. Позже казаки не раз приходили сюда с лопатами, пытаясь отыскать сокровища. Согласно легенде, от дуба нужно было отсчитать пятьсот шагов, но направление оставалось загадкой.
Местные старожилы вспоминают, что раньше развилка ствола находилась так высоко, что всадник на лошади едва мог достать до нее кончиком шашки. Это говорит о том, что за столетия дерево погрузилось в песок на 1,5–2 метра, что лишь подчеркивает его почтенный возраст.
  • Маршрут
    • Старт: Казанская
    • Финиш: Вёшенская
    • Расстояние: 75 км
    • Длительность: 5 дней
Описание
Сплав на плоту по Дону в Ростовской области: Казанская – Вешенская
Об организованном туре
Об аренде плота
Чтобы путешествие было более комфортным, проверьте наличие сотовой связи на выбранном маршруте:
Или воспользуйтесь любым удобном Вам поисковиком - "зоны покрытия операторов сотовой связи на карте"
Перейдите по ссылке:
Приятного отдыха!
Получите подробную консультацию от нашего специалиста