КАЗАНСКАЯ - ЕЛАНСКАЯ





Один из самых продолжительных маршрутов – путь предстоит все 106 км. Но самый насыщенный – сплав по Дону в Ростовской области, на пути идут Шолоховские места, три казачьих музея, и самый длинный отрезок маршрута в 40 км пройдете по территории заказника.
Старт сплава в станице Казанской. Обратите внимание: станица – это уникальное наименование поселений, и сама Казанская насыщенная казачьим обаянием. Дома у реки, аккуратные постройки и фруктовые посадки. Будете тут весной – аромат вишен и абрикос вас с ума сведет. А если захотите узнать историю здешних мест, то нужно идти в местный музей с богатой экспозицией. Казачья тема – одна из самых насыщенных, есть отдел по военной истории, стоит посмотреть и на предметы древних времён – от средневековья до предметов бронзового или каменного веков.
Ниже по течению есть укромные места – отплыв на пяток километров от Казанской можно причалить. Места тут рыбные – но будьте аккуратны, именно тут Дон глубок. В этих омутах по поверьям живут черти и русалки.
Сплав по Дону несет вас до станицы Мигулинской. Небольшая, но знатная. В округе пещеры и меловые схроны, к тому же, местные мастера хранят и передают по наследству таинство делать лодки-долбленки.
За станицей Дон спокойно несет свои воды – уж не потому его прозвали Тихим, из-за этих мест? Но и тут можно найти интересное – донские луга. Особенность местная в том, что не ровная тут земля, и проплывая вы сможете увидеть эти перепады. Их и любят туристы-дикари. Летом тут не протолкнутся. Кругом палатки да катера. Начинается все с масштабного мероприятия - Шолоховская весна.
Величественный дуб-исполин растет в Шолоховском лесничестве, в 8 км к северу от станицы Вешенская (Ростовская область). Дерево имеет необычное строение: его ствол разделяется на две части, образуя два самостоятельных гиганта. Первый достигает 25 метров в высоту и 1,4 метра в диаметре, второй немного выше – 25,2 метра при толщине 1,6 метра.
Этот дуб – природный феномен, настоящий долгожитель. По приблизительным оценкам, его возраст превышает 400 лет, но некоторые исследователи полагают, что он может быть значительно старше. Если верить историческим параллелям, его крона шумела листьями еще во времена Ивана Грозного.
С дубом связано старинное предание: якобы где-то поблизости татарский хан зарыл клад, а чтобы отметить место, посадил это дерево. Позже казаки не раз приходили сюда с лопатами, пытаясь отыскать сокровища. Согласно легенде, от дуба нужно было отсчитать пятьсот шагов, но направление оставалось загадкой.
Местные старожилы вспоминают, что раньше развилка ствола находилась так высоко, что всадник на лошади едва мог достать до нее кончиком шашки. Это говорит о том, что за столетия дерево погрузилось в песок на 1,5–2 метра, что лишь подчеркивает его почтенный возраст. Казаки, на котором, всю удаль свою показывают – от джигитовки и сабельных боев, до хороводов и чаепитий. Потому и стекается сюда по весне толпы зрителей.
Для привала стоит выбрать место около Лебяжего Крутояра. Круча, с которой открывается красивый вид на Дон и долину. Костерок, чай и бивак – прекрасно, а комары в комплекте!
Станица Еланская- казачий музейно-мемориальный комплекс, Свято-Никольский храм.
Сплав тихонько дойдет до станицы Еланской – знатный музей о казачьей культуре и истории, и большой и красивый храм. Раньше была одним из центров Области Войска Донского - все благодаря удачному расположению. Но две войны - Гражданская и Великая отечественная - глубоко врезались в историю станицы… Кстати, именно здесь снимали многие моменты из кино постановок по Шолохову "Тихий Дон"

  • Маршрут
    • Старт: Казанская
    • Финиш: Еланская
    • Расстояние: 106 км
    • Длительность: 8 дней
Об организованном туре
Об аренде плота
Чтобы путешествие было более комфортным, проверьте наличие сотовой связи на выбранном маршруте:
Или воспользуйтесь любым удобным Вам поисковиком - "зоны покрытия операторов сотовой связи на карте"
Перейдите по ссылке:
Приятного отдыха!
Получите подробную консультацию от нашего специалиста