СИРОТИНСКАЯ - ТРЕХОСТРОВСКАЯ











А плот тем временем идет вниз течения – и вот спокойный и ровный Дон начинает извиваться. Резкий поворот, а рядом с ним острова, намытые из песка. Один – молодой островок, а второй – давнишний, уже изрядно поросший лесом. Ходит поверье, что деревья от птиц пошли. Они-то и нанесли семян здешних зарослей, а потом сами в них и поселились.
Ниже идет сплав и доходит до урочища Подгоренское. Сделать остановку и посетить памятник с историей в 150 млн. лет. Коралловая пещера – кораллы застыли в эпоху мега-океана. Стоит посетить – виды фантастические.
Отмерив 10 км маршрут выведет на равнину с видовыми просторами. Главное, не пропустить «Конскую вершину» - это гора точь-в-точь лошадиная по виду. Идти близко, а виды на донской простор и луга вам будет бонусом.
Ослепительные песчаные берега и спокойное течение успокоит вас, а вот места с историей начнутся на 36 км. Дон тут делится на два рукава-протока. Левый – пойдет вдоль поселка Качалино. По нему стоит идти заядлым рыбакам – клев хорош, по словам местных. От них же узнали мы легенду, что в этих местах родился и рос сам Ермак.
Тем, кто выберет правый приток достанутся не только красивые виды, но и шанс посетить Капище огнепоклонников. Проводили они свои ритуалы еще в дохристианскую эпоху и до крещения Руси. Место одухотворенное – огромный круг на земле, закрытый от посторонних глаз земляным валом. Вот только идти туда не меньше 30 минут.
А дальше, до самого финиша этого дикого сплава вы увидите обрывистые берега, которые здесь зовутся Крутоярами.

  • Маршрут
    • Старт: Правый берег, Сиротинская
    • Финиш: Трехостровская
    • Расстояние: 58 км
    • Длительность: 4 дня
                          Длительный маршрут для любителей первозданной и дикой природы. На всем протяжении маршрута в 58 км всего-то одно село. Идя по маршруту можно не раз увидеть лисицу, зайца и ежа, а самым удачливым попадётся кабанья семья.
                          Получите подробную консультацию от нашего специалиста
                          Наши контакты
                          Made on
                          Tilda