Отдых на плоту лучше, чем просто отдых на берегу реки

Нам не страшен ни дождь, ни ветер! За каждым поворотом ждет Приключение!

19 июня 2017 года

19:30 Наконец мы стартанули. Ребята-менеджеры пытались продолжить суету с уборкой на палубе, но мы уж очень хотели отчалить.
- А как же с немытой палубой?
- Что, не поплывет?
Все – мы поехали. Наш отдых на берегу окончен. Впереди нас ждет Приключение!
По сложившейся традиции команда, которая сходит на берег, оставляет сменщикам запас дров на первое время. Нам тоже оставили немного. Но надо-то больше…

Напротив Вешек, прям напротив местного пляжа, на берегу, мы увидели чурбачок. Чурбачок! Взревели оба двигателя. Против течения и против ветра! ЧУРБАЧОК!
Припарковались и еще метров 50 по кушерям и бурелому, по промоинам, прикрытым ветками и поросшими травой: ЧУРБАЧОК!
Помимо того чурбачка нашли еще несколько.… На радостях решили здесь и заночевать. Да и стемнело.
А ночью к нам пришел БОБР! Точнее, он пришел не к нам, он шел себе и шел по своим бобрячим делам, а тут мы со своим плотом понаехали. Муж его пугнул, потом посветил фонариком. Бобр удивился и отошел в сторону. Потом вернулся. Муж опять его кышкнул, и тогда Бобр обиделся и ушел, громко ломая ветки. Нам даже неловко стало…

20 июня 2017 года.

04:45 Солнышко не только встало, но и нагрело бок палатки. Позднее утро? Надо отчаливать? Сначала стартанули, потом на часы глянули. Пять утра! Спать бы и спать. Ладно, в городе отоспимся.
Снулые рыбаки торопливо уводят по веревочкам свои лодчонки с нашего пути. Уважают. Плот идет совсем беззвучно. Хочется подкрасться к зазевавшемуся рыбаку и сказать тихонько на ушко : «Ббу!». И посмотреть, как он отреагирует.

Кстати… мы набрали теплых вещей – боялись замерзнуть. Особенно под утро. Но двойные палатки не пустили внутрь ни холод, ни сырость.

А вы знали, что поутру паук выбрасывает из своей паутины ночные трупы?

ВАЖНО! После выходных хорошо идти первыми по маршруту – все чурбачки ваши! Те, кто отдыхает на берегу не успевают сжечь все.

21 июня 2017 года

01:15 Проснулась от четкого присутствия постороннего на борту. Нарочито шумно вылезла из палатки и… что я вижу? Здоровенный наглый мордатый черный кот! Стащил мешок с мусором и уставился на меня. КЫШ! Ага – испугался… отбежал к краю плота и сел. ДА КЫШ!!! – кот спрыгнул на берег. Кинула в него камешком. Ушел, а минут через 5 в кустах на берегу раздались завывания и звуки боя.

Небо. Небо ночью на плоту во все небо! Особенно с верхней палубы. Отдых на берегу реки вам не даст такого простора. Никогда.

05:07 Верхняя палуба. Кофе. Книжка. Мир потихоньку просыпается…

13:30 На берег, где мы припарковались, пришли коровы. (Как хорошо, что мы захватили с собой мухохлопку. Ею можно хлопать слепней). Пастух разрешил подоить согласную корову. Я ей и огурец скормила, и хлеба буханку, и чесала-чухала… Чесать – это она ажн мурашками пошла, только что не начала тарахтеть, как кошка, а молоко зажала…

А к вечеру прилетела бабочка-крапивница. Мы предложили ей сладкой водки. Выпила 2 (две) крышки и полетела кругами, покачиваясь.

А потом были тучи. Нет, не так – ТУЧИ. И был ЗАКАТ. И рыбаки со своим «клыньк-клыньк» на сома. И в начале ночи пошел дождь. С громом, молниями – как положено. А в палатке тепло, сухо и уютно.
Мы парканулись на мелководье, поэтому всю ночь бочки тихонько постанывали.

ВАЖНО:

Спиральки от комаров надо вешать со всех сторон ближе к полу
В период мошки ходить по плоту надо очень аккуратно, стараясь не потревожить этих тварей
Если в тент налить воду, то на солнце она нагреется и можно принять горячий душ. Это даже в жару приятно
Семечки – зло. От них болит язык, и пухнут десны. Особенно после трех пакетиков зараз.
В следующее путешествие обязательно возьмем с собой разноцветные свечи. Пусть на пенек разноцветно льются.
Если наложить на неостывшие угли тонких веток и накрошить парафина от свечей, то вскоре заведется костерок. Правда вонять будет!!!!
Девочки! Возьмите с собой ведро. Небольшое. Пластмассовое. И вы будете избавлены от внезапных остановок на маршруте. Да и от комаров в кустах!!!
Наличие бензопилы обеспечит вас ровными чурбачками на все время путешествия. Хотя ветки собирать прикольно. Да и процесс охоты на чурбачки ну никак нельзя исключать из путешествия. Мы, пожалуй, не будем брать с собой пилу…
После Еланской Би-лайн не ловит

21 июня 2017 года

Объявление на фанере в камышах: «Магазин 200 м» и стрелка вверх по течению…

На плоту отдыхать лучше, чем отдых на берегу.

Мы припарковались дров поискать. Чудный пляжик. Под деревьями – стол с лавками, на манер волейбольной сетки веревка натянута, трава покошена, прекрасный вид на Дон… но! Нас тутже обсели мошки. Они лезли в нос, под одежду, кусались…! На плоту же мошек нет. Здесь нет травы, в которую они могут спрятаться, и есть ветерок, который их сдувает.

Мы нашли место парковки. Это перед тем, где Хопер впадает в Дон. На левом берегу. Он высокий – от ветра защищает. А еще здесь много рыбы. Мы вывесили за корму сетку с хлебом, и там начались драки. Я никогда не думала, что себели такие драчливые.

Вечер был дивный! На том берегу гуляли лошади, иногда они подавали голос. В деревьях ухухала сова – наверное, звала ежика…
Ни ветерочка, вода – зеркало. Теплая. Не «молоко», конечно, но градусов 19 было. Нырнуть в нее – удовольствие. Течение как раз такой силы, что можно плыть, не напрягаясь, и оставаться напротив сходней. И в сторону не оттянет, особенно, если зацепиться ступней за лесенку.

21:00 На ужин была варено-печеная картошка с жарено-печеным луком – вкуснота! А чай пошли пить на верхнюю палубу. Под звезды! Да-да, я для этого и пишу – завидуйте!

Перед сном кинули «на удачу» удочку с беленькой резиновой рыбкой. А вдруг…

22 июня 2017 года

05:00 ВДРУГ произошло! Мы поймали небольшого подсулка!

Пора отчаливать. Так тихо, что двигатель запускать не хочется. Палками толкнулись. Так тихо, что разговариваем только шепотом или вовсе молчим.

Вчера в 23:30 позвонила подружка. Мы уже, конечно, спали. Вот думаю – позвонить ей в 5 утра?

12:30 У нас было приключение…

Родники обычно бывают там, где горы сходятся.

За поворотом мы спросили рыбака о роднике. Он махнул рукой метров на 30 вверх по течению. И началось Приключение… Муж завел мотор, и мы пошли на разворот. Ширины реки как раз хватило, чтобы плот прочно сел на мель у противоположного берега. Прочно. Вода – чуть выше щиколотки. Спрыгнули. Толкнули. Завели мотор. Опять встряли. Спрыгнули. Толкнули. Повторили 2 раза. Наконец плот вышел на свободную воду, и муж завершил маневр.
Припарковались на каменистом пляжике вдоль дороги. В колеях стояла вода. А выше… … выше был родник. Мы предполагали, что на этом маршруте тоже есть родники – теперь мы даже знаем его координаты.

Напротив родника, метрах в 300 ниже по течению, песчаный пляж. Здесь и заночуем.

15:25 Мы с мужем не умеем ловить рыбу. Ну не умеем. И я, пожаловавшись на неумение, поинтересовалась у подъехавшего поболтать рыбака, на что он ловит. Минут через 30 он опять подплыл к нам и угостил вполне приличных размеров судачком: Негоже быть на Дону и не поесть донской рыбы. Удивительный народ!

18:20 Банька на реке!
Чудо! Надрали каких-то веток, растопили баньку – напарились!
Нырнуть в Дон после баньки! Полагаю, ощущения вы дофантазируете.

Муж пошел ловить рыбу на один край плота, а у меня – своя рыбалка: плоскую одноразовую тарелку привязать веревочкой к плоту, положить на нее кусок лаваша тонкого, пустить в Дон и смотреть, как себельки тукаются в нее и чавкают…

20:31 Небо затянула серая плоская туча. В ней - огромные молнии. Поубирали все, что может летать и мокнуть. Стали ждать дождя. Опять приключение. Нам дождь не страшен – палатки-то хорошие)

24 июня 2017 года

А ночью была буря. Ветер срывал с волн барашки, молнии рвали небо на части, а гром присыпал все это сверху крупной щебенкой дождя.
Мы с мужем тихонько сидели в закуточке кают-кампании, кушали печеную сулку и очень сочувствовали рыбакам в лодках за поворотом реки.

Дождь шел всю ночь. Он выгнал барсука из норы, и он пришел на плот по трапу и натоптал песка на чистую палубу.

Около 4х мы проснулись от громкого всплеска. Я выскочила из палатки и только взглядом смогла проводить бутылку, служившую нам поплавком. Сорвалась(

12:30 При отплытии обнаружилось, что муж случайно сломал и сжег палку-толкалку. Потеря-потерь! На плоту свои ценности. Хорошая палка-толкалка передается капитанами из рук в руки и может пережить не один маршрут.

21:30 Странные люди там – на другом берегу. Выехать отдохнуть на берегу реки чтобы слушать магнитофон. Здесь же столько звуков! А еще здесь можно слушать тишину. Такую, что аж уши закладывает.

22:00 Муж сказал, что, поскольку здешние рыбы еще не знают, что мы не умеем их ловить, то можно попробовать закинуть удочки.

25 июня 2017 года

6:50 Я проснулась от пиньканья. Казалось на железную палочку надели кучу разнообразных ключей и встряхивают. Это какая-то птичка радовалась новому дню

Рыбу мы опять не поймали. К 11 часам надо подготовить плот к сдаче: перемыть посуду, собрать вещи и убрать палубу. Мне кажется, что это хороший тон – сдавать чистый плот. К тому же наш отдых – наше личное пространство. Пускать туда посторонних неправильно. Прибирая плот, я забираю все свои воспоминания с собой.
Уже показались золотые маковки Серафимовического монастыря. Наше путешествие подошло к концу. До следующего раза.

P.S. Текущая вода, небо, наплывающие берега в тишине – это то, что до сих пор стоит в моих глазах. Путешествие на плоту – это здорово! Это однозначно лучше, чем просто отдых на берегу реки.

Готовы к приключению?

путешествие по дону на плоту

Контакты

Ваша душа жаждет добрых приключений?
Хотите вырваться, уехать подальше от работ и забот на несколько дней туда, где благодать, девственность природы и виден Млечный Путь? Бронируйте маршрут и отправляйтесь в путешествие!

Головной офис

  • +7 (800) 755-87-88
  • info@donplot.ru
  • Россия, г. Ростов-на-Дону,
    улица 3-я Линия, 7

Часы работы:

Пн - Пт. с 09:00 до 18:00

Нажимая кнопку «отправить», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.