Эго стиль. Единение с природой 2011. Отдых и рыбалка на Дону.

Отдых и рыбалка на Дону.

Все началось зимой прошлого года, когда мы в очередной раз проводили реконструкцию теплоходов, кто-то из нас посетовал: «Бог ты мой, взять, да бросить все, чтобы эти рожи унылые не видеть, уехать в какой-нибудь Урюпинск!» - а кто-то подхватил: - Да, а еще лучше, представляешь – отправиться в путешествие на плоту! Мы зацепились за эту мысль, начали смаковать, рисовать чертежики. В конце концов, мы поделились идеей с рядом друзей-бизнесменов и увидели искорку в глазах «Кайф, и я хочу!»

А прошлым летом семьдесят процентов тех, кто еще зимой захотел попробовать поехать с нами, собрались и отправились по шести экспериментальным маршрутам.

С этой истории Александр Макаров, обычно начинает рассказ о путешествиях на плоту. Потом Александр добавляет, что этой весной планы окончательно выкристаллизовались и были обозначены пунктиром на лоцманской карте. Плавание в Верховьях Дона из Александровки-Донской в Калач-на-Дону, через Верхний Мамон, станицу Вешенскую, Усть-Хоперскую и пр.

Если выражаться образно, Александр Макаров предлагая плоты в аренду, по сути это - неслыханный прежде вид мужского отдыха: возвращение в детство.

Сам по себе Александр Макаров весьма интересный человек . "У нас компания друзей, о которых говорят так: «Пуля вошла в голову и не вышла», — начинает он рассказывать о себе, но тут же уточняет.— Конечно, я не стану прыгать с парашютом. Мне больше подходит параплан — им ты управляешь сам, он более безопасный". Затем идет перечисление с загибанием пальцев: "винсерфинг в прошлом году я уже сделал — упал свои 350 раз для того, чтобы встать и в конце концов, поплыть. В прошлом году мы с друзьями покорили восточную вершину Эльбруса, вошли во вкус и в феврале этого года взошли на Килиманджаро в Африке. В июле мы собираемся идти на западную вершину Эльбруса по маршруту, на котором погибли в прошлом году люди".

А еще Александр Макаров занимается дайвингом в Африке. В основном его интересуют акулы, барракуды, черепахи и обломки старых затонувших кораблей. Это помимо того, что он заядлый охотник и рыбак. Как один товарищ сказал, это для меня «бегство от геморроя». Потому что люди моей профессии, в конце концов приобретают целый комплект заболеваний. Я считаю, любой мужчина для того, чтобы не пересыхать и не черстветь, должен чаще двигать своими «булками». В духе выдвинутых требований к себе и к человечеству вообще Макаров организовал и жизнь коллектива.

Его первый университет — Горьковский институт инженеров водного транспорта. А в прошлом году он защитил кандидатскую диссертацию по экономике на тему «Инвестирование в развитие местного турбизнеса». За основу взял свою работу. Экономическая целесообразность проекта с плотами выводится из представления о бизнесменах: люди в бизнесе все сумасшедшие, 100% из них — трудоголики.

Я не видел ни одного преуспевающего бизнесмена, который ездит по два раза в год в санаторий, отдыхает на морях, ведет образ жизни, полезный для здоровья. Такой отдых может себе позволить только богатый пенсионер. А все остальные раз в год украдут два-три дня у работы, выскочат на море с друзьями или женой — и все, домой, — описывает Александр безрадостную жизнь своих клиентов. И утверждает, что лучший отдых для таких людей — в составе «экипажа» из восьми человек (один из них будет исполнять обязанности капитана). В качестве плавсредства — непотопляемый дощатый плот на металлических бочках. На плавучей площади 5х10 метров располагаются четыре двухместные палатки, два дивана, между ними кострище, обеденный стол с лавками и рундуки для хранения провизии, а также такелаж, веревки, якоря, спасательные круги, весла для управления плотом и надувная лодка.

Плотоводцы могут нанять кормчего, но обычно предпочитают рулить самостоятельно.

Дон — река медленная и не требует особых сертифицированных знаний, хватит одной лоцманской карты. То же самое с поваром — его присутствие возможно, хотя, по словам Макарова, не требуется: гораздо интереснее во всех процессах плотовой жизнедеятельности участвовать самому. На плоту скользящему по Дону, ростовские бизнесмены занимаются «лояльным экстримом». Главный инструмент — удочка. Александр Макаров после прошлогодней экспедиции рассказывает истории о рыбной ловле с необыкновенным задором: "Хорошо клевали щука, окунь, тарань, белорыбицы много разной. Если задаться целью, поймать сома — проблем нет. Его там как раз больше, чем в нижнем Дону. По крайней мере, так получается, по результатам. Ну и конечно раков — множество."

Кроме рыбы и раков Дон предлагает шикарные виды меловых гор на правом берегу и песчаные косы на левом.

Встречаются также лиственные и хвойные леса, есть участки длиной до 50 км, на которых нет ни одного населенного пункта. Плот пересекает территорию заповедника, где в прошлом году видели оленей, которые вышли на водопой, а также "половину нашей красной книги": орлана белохвостого, луня, зубра. Есть и комары. Но, по заверению бывалых, на плоту эти насекомые не были замечены, а вот если команда решала пристать к берегу, приходилось пользоваться антикомариными средствами.

— Когда укладываешься спать на плоту и слышишь в пяти метрах от себя всплески — конечно, немножко адреналина в кровь подбрасывает, — вспоминает Александр Макаров и тут же заверяет, что опасные и рисковые ситуации на плоту — исключение. А вот реки, костра, пейзажей — этого в достатке. Как сказал один из флотоводцев, за шесть дней путешествия он испытал недостаток только в одном зрелище: скучал по кассиру, который прибыль считает.

Женщины тоже хотят на плот. Трижды на него взбирались дети 13 — 14 лет, но все-таки испытать абсолютный драйв от самостоятельного путешествия по реке, по мнению Александра, могут только мужчины. Об элементах, составляющих картину мира на плоту, Макаров рассказывает с упоением:

- Лилий много — белые, желтые. Вокруг разноцветье трав, воздух гудит от пчел и прочей живности. Это нельзя описать словами. Мы в городе не замечаем мелочей, нас окружают суета, беготня, транспорт... А там ты можешь рассмотреть все: и козявочку, бегущую по листочку, и мышку, которая свесилась на камышинке и вот-вот упадет в воду. И даже слышно, как рыба разговаривает — до такой степени начинаешь сживаться с природой.

Единение с природой на плавсредстве, сделанном по правилам кружка «очень умелые руки», действительно оказалось довольно востребованной услугой, причем не только в Ростове: в этом году плотовая навигация начнется в середине июня, но уже весной были забронированы места командами из Бреста, Волгограда, Краснодара, и, разумеется, Ростова-на-Дону. Четыре плота пойдут по разным маршрутам, которые расположены в промежутке от Воронежа до Калача-на-Дону. По заверениям устроителей, в пути обеспечен максимальный комфорт: вплоть до предварительной договоренности с хозяевами наплавных мостов, которые без задержек обязуются разводить мосты перед рекоплавателями.

Есть мнение, что на плоту люди избавляются от стресса — вышибают «клин клином» с помощью сильных эмоций.

Причем вначале эмоции могут захлестывать. По свидетельству Александра Макарова, в первые три дня организм приспосабливается к «дикой» жизни на плоту в окружении рыб, птиц, покоя и небывалой тишины, а уж затем расслабляется по полной. Чтобы освоиться и начать релаксировать поскорее, в дорогу берут с собой разные вещи. " Некоторые нагружали плот барабанами, гитарами, кастаньетами, саксофонами. Мы спрашивали: «Ребята, вы едете тишину слушать, зачем все это берете? Тем более, что нет ни одной женщины с вами!"

А они ответили: «Мы хотим отдыхать на полную катушку». Перед этим мы отправляли команду из шести человек, которые взяли с собой 2 ящика водки. На второй день побежали в магазин — у них все закончилось. "Но каждый отдыхает по-своему, — тут же оговаривается Александр. — Скажем, мы отдыхали всемером, и в течение шести дней нам хватило полбутылки рома и столько же виски. Ну, просто не захотелось больше!" Кроме привычных гармонизирующих с природой напитков, люди брали на плот шахматы, бадминтон, мячик, нарды, книги.

А еще один товарищ взял с собой кресло-качалку. Александра не удивляют такие требования: " В этом, понимаете, кайф особый. Он мне потом признался: «Ты не представляешь, как это здорово — в одной руке удочка, в другой — талия любимой женщины, в третьей руке кусочек рыбки жареной, пойманной тобой буквально полчаса назад". В прошлом «экспериментальном» году прибрежные жители отнеслись к новой забаве ростовчан лояльно, некоторые селяне даже умудрялись делать собственный бизнес: однажды, когда плот прошел один населенный пункт, экипаж заметил, что к ним на большой скорости приближается моторная лодка, полная народа: человек десять, среди них дети, женщины. Лодка дважды обошла плот, пассажиры подивились чуду, и хозяин катера отвез их назад. Через несколько минут он вернулся уже с другой компанией. И пока плот удалялся от сельца, около пяти небольших «тургрупп» изучили строение необычного плавсредства и его обитателей. Подкупают истории Александра Макарова о добрых рыбаках, которые вываливали ведрами рыбу на плот — в качестве угощения, и о хозяйках приусадебных участков, которые разрешали заезжим (с плота) бесплатно нарвать в огороде петрушки.

В общем, донские казаки из верховий к приему нового шоу готовы. Макаров в ярких красках описывает щедрость и простоту деревенской жизни, которую, по его мнению, в городе никто давным-давно и представить себе не может, а потому, она становится таким же привлекательным, с точки зрения турбизнеса, объектом, как заграница. Тем более, если учесть, что плавание на плоту обещает возвращение к детству, когда владельцы крупных предприятий были мальчиками в коротких штанишках и зачитывали до дыр Марка Твена и Жюль Верна. Впрочем, Александр Макаров видит в отдыхе на плоту не только романтический аспект. Он, как будущий специалист-психолог, предлагает психоаналитикам обратить внимание на такой вид профилактики стрессов:

- Мне признались приятели, хозяева достаточно крупного предприятия, что на плоту очень хорошо закалять рабочий коллектив: подчиненные начинают чувствовать плечо, здесь они себя проявляют. Ведь на плоту — хочешь-не хочешь — нужно и вахту нести, и как-то иначе участвовать в плотовой жизни.
Я думаю, в недалеком будущем психологи заинтересуются и начнут проводить тесты с нашей помощью. Предположим, поедут два плота друг за другом, чтобы потом, на остановке, экипажи встретились, сравнили свои ощущения, поддержали друг друга, поговорили, поняли…

Готовы к приключению?

путешествие по дону на плоту

Контакты

Ваша душа жаждет добрых приключений?
Хотите вырваться, уехать подальше от работ и забот на несколько дней туда, где благодать, девственность природы и виден Млечный Путь? Бронируйте маршрут и отправляйтесь в путешествие!

Головной офис

  • +7 (800) 755-87-88
  • info@donplot.ru
  • Россия, г. Ростов-на-Дону,
    улица 3-я Линия, 7

Часы работы:

Пн - Пт. с 09:00 до 18:00

Нажимая кнопку «отправить», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.