И смех и грех

Наш отдых на Дону

Главная / О СПЛАВЕ / ФОТО+Видео+Отзывы / Рассказы / И смех и грех

Наш отдых на Дону

Женщины на борту - не всегда к несчастью.

Пятичасовой переезд на машине немного утомил. Но нас ждал отдых на Дону

Выгружались из машин быстро, вроде бы нас кто-то подгонял. Ну, а как же. Летело время. Время нашего драгоценного долгожданного отдыха. Мы опять спланировали его под авторитетное мнение мужчин нашей компании и решили в очередной раз сплавиться на плоту. Только в этот раз мы с собой взяли немного жен. И ничего, что наши жены свой отпуск провели без дефиле в вечернем платье по набережной и без ночного клуба. Это как раз – всегда можно «приобрести». Женщины у нас компанейские. С высоким уровнем адаптации. Могут и на рыбалке быть не в стороне, и у костра хозяйкой очага и, если нужно, об экономике в мире поговорить. В общем - полная гармония.

Не верю, что женщина на корабле – к несчастью.

Но то, что череда ляпусов как-то сразу сделала наш отдых веселым до безобразия – эт точно. Сразу хочу оговориться. Учитывая то, что команда наша к алкоголю… как-то без фанатизма, то искать причины наших приключений, пожалуй, нужно не здесь.

И так, последний член команды возвращается на плот после перегона машин в финишную точку. Одна из женщин отвязывает веревку с якорем, и вместо того, чтоб выбрать его, бросает веревку стоящему «аборигену» на берегу. Это сразу все замечают. Начинается суета. Причалили к берегу. Забрали якорь. Отчаливаем. Для скорого выхода на быстрину, нужно либо синхронно отгрести веслами (их на плоту два), или оттолкнуться шестом.

Один из «умников», вытащил 4х метровое титановое весло (благо оно легкое) и воткнул его в дно - как шестом уперся. Илистое дно сразу «поглотило» метр-полтора длинны весла. И вытащить весло сразу - не просто. Течение не позволило долго испытывать наши силы. И вот горе-боцман уже барахтается в воде по пояс рядом с торчащим веслом.
Вытащили обоих. Отсмеялись. Плот потихоньку продолжил скользить по глади, оставляя за кармой жующих на берегу коров. Наш отдых на Дону продолжался...

После ужина, обилие посуды (после восьми «колумбов») не сложно мыть. Тут же зачерпнув ведро воды из Дона, быстренько закипела работа. Две наши барышни драили «нержавейку» тут же, у края плота. И когда дело дошло до мытья восьмилитрового котла, (к вечеру хотели поставить уху сварить), все в той же позе «пьющего оленя» одна из «амазонок» решила зачерпнуть воды.

…Такого всплеска, и так близко, (у края плота) даже я – рыбак с опытом, не припомню. Как будто после длительной тренировки, все разом выдохнули «Вот это дааааа!!!». Вероятно, плот вошел в стаю толстолобов, которое паслось прям по курсу. Или щука большая резко вышла из дремоты. А может и бобер…

Какой-то миг остолбенения, и все переключили внимание на нашу «котломойку». Она, показывая пальцем в воду, как рыба, плямкала губами воздух с обезумевшими глазами. Мы сразу сообразили: котел утоплен. Ухи (сегодня) не будет.

Немного поуспокоившись, после перебора вариаций на тему «Что же это могло быть…», мы стали думать, где по ходу плота можно купить котел, без которого ну никак нельзя… Как вдруг… новый вопль оборвал плавное течение нашего отдыха.

Вторая барышня, домыв посуду после обеда, не заметив оставшихся вилок-ложек на дне ведра, вылила воду за борт вместе со столовыми приборами. Причем так лихо. Что она только при падении в воду их заметила.
Проведя ревизию посуды, мы обнаружили следующий арсенал. Из черпательного – у нас было: черпак, чайная ложка и шумовка (ложка с дырочками). Ну, и вилок 2-3 все же осталось. До следующего населенного пункта хоть и не много км, но по плану прибытие туда мы намечали на третьи сутки.

На плоту были еще кастрюли поменьше.

В них то и собрались на следующий день варить казачью лапшу.

Уже к вечеру, мы достигли желанного берега с сельским магазином. Двое из наших плотоводов отправились в магазин. Остальные были заняты – кто чем, именно в этом и есть прелесть отдыха на Дону. Основное – подготовка к трапезе. Желанное «первое» уже закончило бульканье на костре. Запахи из кастрюль щекотали в носу. Все было готово к торжественному погребению снеди в наши утробы. Но ложек категорически не было. Один, самый нетерпеливый налил себе тарелочку. С эдакой хитринкой (помните Краморова с шампунем в «Джентельмены удачи»), он взял черпак и стал потихоньку сёрбать горячий супец. Второй попытался как-то приспособиться с шумовкой. Вроде бы все логично. По очереди можно черпаком поесть. Как вдруг раздался душераздирающий крик - «Что это?!!!!». Все подбежали к крикуну, который выплевывал остатки пищи изо рта. В начале никто не врубился, но после пристального осмотра обнаружили в верхнем слое тарелки ( и кастрюли разумеется) , похожее на зажарочный лучок, жирненьких сваренных …опарышей.

После проведенного расследования выяснилось, что один наш рыбак, припасенных опарышей, на которых так хорошо ловится тарань, высыпал в специально заготовленные им остатки вермишели и уложил аккуратно подальше от продуктов. Он и раньше так делал. Пачка с вермишелью, в пакетик, и в тень, с опарышами. Им есть чем питаться и не разбегаются. А тут одна из женщин, пока искала макаронные изделия, «споткнулась» о наживку, ну и сочла нужным исправить чью-то расхлябанность – определила вермишель по первоначальному назначению.

Ну, мы посмеялись над горе едоками. И в ожидании наших ребят из «сельпо» стали собирать ежевику у самого берега. Ее здесь очень много. А кисель из нее знатный. Да как-то втравили в это мероприятие оставшихся членов команды, разбрелись по зарослям. Там же и малиновые поляны нашли.

Через 30-40 мин. мы сбежались на очередные вопли с плота. Я пришел последним с полным дуршлагом ягод, и не понимал, от чего одни катались от смеха по палубе, другие с перекошенными физиономиями сидели и смотрели на них.

Оказывается, ребята, которые пошли в хутор, пришли с полным набором посуды. Посмотрели, что все на берегу заняты сбором урожая, решили не дожидаться и поесть горяченького.
… Мы-то смеялись, но потом вдруг чей-то возглас всех остановил: "Думаете это они дураки? Нет. Это мы дураки. Они, хоть и не знали, да вкусно поели. И сытые сейчас. А нам придется еще один вечер с консервами дружить."

Вот уж действительно, и смех, и грех…

На этом наши приключения не закончились. Но это уже для других рассказов… 

ИНФОРМАЦИЯ О МАРШРУТЕ

 Заказать обратный звонок

Отправляя запрос на звонок, вы даете согласие на получение звонка от нашего сайта.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности.