вниз по Дону на плоту 2010

Как проходил наш отдых на реке

"… И казанок у них там есть" - "Да ты глянь, они и ванну туда вперли!"

Наш плот, скользящий по глади Дона, вызывает живой интерес у рыбаков и дает немало поводов для разговоров. Легкий ветерок в тишине реки услужливо доставляет нам рыбачьи пересуды. Мы только посмеиваемся, и с удовольствием оглядываем плот, ставший для нас за прошедшие два дня краше дома родного…

Поход по системе «ALL INCLUSIVE»

Путешествие на плоту по Дону уже много лет предлагает компания Донплот. Этот сезон - восьмой для данного направления, и открылся он в мае рекламно-ознакомительным туром для представителей СМИ и турагентств. Инфотур был рассчитан на два дня плавания по верховьям Дона и финишировал в станице Вешенской в самый разгар литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна». А отчалили мы от станицы Казанской, что в Верхнедонском районе, на границе с Воронежской областью.

Впервые ступив на палубу нашего плавсредства, диву дались: плот – не плот, а дом плавучий, хоромы сказочные, отель многозвездный прекрасно приспособленный для отдыха на реке. Во всяком случае, мы были готовы к спартанским условиям, а оказались хоть и в походном, но вполне комфортном пространстве. В нашем распоряжении - 80 квадратных метров палубы, четыре двухместные палатки: каждая – на «первой линии», с видом на реку, и мягчайшим карематом на днище, чтобы бока изнеженные не помять. Под тентом – стол обеденный с двумя скамьями, стол столовый с полным набором кухонной посуды, рундуки для провизии. Чуть поодаль – лавки у мангала и упомянутая уже ванная. Последняя стандартной комплектацией не предусмотрена и установлена была впервые – для пущего фарса, но на практике оказалось очень даже полезной вещью в походе…

Все это хозяйство держится на пластиковых бочках, выглядит надежно, ведет себя на реке ровно и солидно, управляется с помощью весел и мотора, ходит под «Веселым Роджером», зовется «Шустриком» и рассчитано на восемь человек. Наша команда состояла из семерых: одного настоящего капитана, Александра Макарова, и шести настоящих салаг. Поначалу мы своей неопытности в речных походах слегка смущались, но оказалось, что управление плотом особых знаний не требует, тем более, что путь наш лежал по несудоходной части реки. Навыки владения веслами и мотором нарабатывали на практике, а чтобы мы веселее учились, погода перво-наперво устроила нам экстремальный мастер-класс.

«Сквозь бури, дождь и грозы»

Тот, кто назвал Дон тихим, прикусил бы язык, окажись с нами на плоту в первый день путешествия. Казанская еще не скрылась из вида, как со всего неба набежали серые тучи, и давай нас ливнем полоскать, градом засыпать, громом с молниями запугивать. Резвое течение и взбесившийся ветер перекидывали плот от берега к берегу, стремясь зашвырнуть с размаху в камыши. Особенно зловредный порыв ветра, изловчившись, сорвал часть тента, а нахальный дождь пробрался в незакрытую палатку и вымочил все, что достал. «Ух, ты ж, как весело….», думалось в тот момент новоиспеченной команде - отдых на реке удался! Однозначно!.

Впрочем, стихия, устроив нам боевое крещение, вскоре угомонилась, и остаток путешествия прошел просто в сказочных природных декорациях и погодных условиях. Ветерок налетал, но не буйствовал, солнце светило ласково, но не обжигало, все живое выходило, выползало и вылетало млеть под его лучами – с песнями, жужжанием, стрекотом. А вот комариного писка мы так и не услышали. Повезло: даже когда становились на ночевку к берегу, на кровушку нашу никто не покушался. По ночам только соловьи и лягушки давали джаза, но наша команда тоже не лыком шита – отвечала храпом молодецким…

Дон оказался, действительно, не тихим, а очень разным. Видели мы его мрачным, стальным, покрытым нервной рябью, нарядным – в голубом от отражающегося неба, с серебром от солнечных лучей, а к вечеру и с утра – нежным, кротким, как новорожденный ягненок, с зеркальной гладью поверхности. Красив до слез! И весьма игрив: сожмет берега поплотнее и несется, как шальной, петляет, как заяц; потом раскинется вольготно, растянется, как следует, и течет медленно, лениво; а в другом месте шутки шутить вздумает – крутит плот на месте, так что без мотора вперед не продвинешься. Мотор, к слову сказать, на плоту – дополнительная опция, но мы на своем опыте убедились: лучше на таком тюнинге не экономить, ибо на одних веслах далеко не уйдешь. А у нас получилось далеко и быстро…

Не банда, а команда

«Шустрик» не посрамил своего гордого имени и за два дня отмахал по реке около 60-70 км. «Обычно такое расстояние дней за пять проходят», - рассказывает наш капитан. – «В таком путешествии никто никуда не спешит: понравилось местечко на берегу – причалили, порыбачили, искупались, полюбовались, дальше пошли». Мы же останавливались лишь на ночевки, да в случаях крайней нужды. Ну, и еще пару раз, когда не смогли устоять перед соблазном взобраться на меловую гору или выйти на дивной красоты песчаный берег. Положа руку на сердце, дискомфорта от «гонки» не испытывали. Для себя решили, что спав на плоту – очень удобный и необычный вид отдыха, стоящий того, чтобы его попробовать.

С одной стороны, в нем есть походная романтика и то, что «Донплот» называет лояльным экстримом, но при этом он весьма комфортен, не утомителен, не предполагает больших физических нагрузок и, в целом, пассивен. Вроде бы это сугубо мужской вид отдыха, потому что природа, стихия, рыбалка и так далее, но и женщины на плоту чувствуют себя на месте. Александр Александрович рассказывает, что ходили на плоту и мужские компании, и девичьи команды, и семьи с детьми – все оставались довольны. По его словам, лучший отдых получается, когда в путешествие отправляется сплоченный коллектив друзей-единомышленников. Верим, но на практике доказали, что и такая разношерстная компания, какая подобралась в нашем походе, через двое суток совместного пребывания на плоту превращается во вполне сплоченную команду. Это к слову – тимбилдерам на заметку.

Отдых ра реке - благодать!

Двое суток – крайне мало для путешествия на плоту: так, акклиматизироваться да осмотреться. По нашему разумению, в хорошей компании дней пять было бы как раз впору. Если приходит мысль, что за это время можно и заскучать, то гоните ее в шею. Места для скуки на плоту мы не заметили.

Во-первых, потому что это все-таки поход, который подразумевает какие-то несложные, но размеривающие жизнь обязанности: дрова собрать, плот на течение вывести, костер развести, еду приготовить, и, в конце концов, предаться здоровому сну. Дело находится каждому.

Во-вторых, все походные радости на плоту тоже уместны: посиделки у костра, купания в реке, расслабляющие напитки под хорошую закуску, разговоры «за жизнь», смех по поводу и без оного и прочие виды времяпрепровождения, которые в городе солидным людям по статусу не положены. Эх, что сказали бы дяди рыбаки, если бы увидели, как под поразившей их ванной мы разложили костёр, нагрели с его помощью речной водицы и на закате устроили развеселые купания с фотосессией! Те, кто без комплексов, заодно и пыль дорожную смыли. А те, что с комплексами, ходили грязными и слезами зависти умывались.

В-третьих, сплав на плоту по реке – это еще и отдых очищающий, расслабляющий, медитативный, созерцательный. Поверьте, можно часами наблюдать, как меняется береговой пейзаж, и не заскучать: места в верховьях Дона очень живописные – малонаселенные, заросшие порой непроходимыми, с вкраплением меловых гор, с тихими заводями, поросшими кувшинками, песчаными отмелями, кишащими бурной жизнью, которая приоткрывается внимательным. Нам на встречу вылетели утки, сапсаны, орланы белохвостые и какие-то неведомые птицы. В прибрежных зарослях копошился бобер. Деловито проплывала гадюка. А в одно туманное утро на берегу была замечена косуля… Если вы никогда не видели всей этой щедрой красоты Дона, то хоть полшарика земного объездите, так и останетесь нищим на впечатления и эмоции. Мы, глядя на этот чудесный мир, который крутился вокруг нашего плота, поворачиваясь и так, и этак, показываясь во всей красе, попытались дать увиденному и прочувственному определение одним емким словом. Чудесно? Волшебно? Божественно? Были и непечатные варианты, но остановились на том, что окружает на Благодать…

Во-от такого сома поймали!

Важнейший довод в пользу нескучного многодневного отдыха на плоту – это, конечно, рыбалка. Ей посвящаем песнь особую.

Знаете ли вы, как хороша рыбалка на Дону?...

Вам правду рассказать или все, как было? Ну, не заладилось у нас с рыбалкой, врать не будем. Удочки расчехлили и забросили в воду, как только оказались на реке, и не вынимали их, считай, до самой Вешенской. И ранним утром рыбу караулили, и днем, и ночью, но улов в результате – слезы. Дон и его обитатели лишь дразнили нас да насмехались: рыба плескалась у самого плота, ходила вокруг да около наживки, одна крупная сорвалась и ушла из под носа, другая утащила у зазевавшегося рыбака удочку, но и только… Думали, и ухи не доведется попробовать.

«Нет, ну за два дня хоть одна сумасшедшая до должна клюнуть!», - горячились рыбаки. Сумасшедших на весь Дон оказалось немного. Среди них, правда, был и сом. Ну, не Сом, конечно, а так – сомик, несмышленыш. Остальное – совсем мелочь. Капитан наш, увлеченный и опытный рыбак, говорил, мол, не судьба, да нерест, да непогода, и рассказывал, как ловил в этих местах и сомов огромных, и щук и рыбку попроще. Верим на слово. Проверим в другой раз, при случае. И хотя сейчас нам особых трофеев не перепало, не жалуемся: в рыбалке ведь важен не только результат, но и процесс, а уж он у нас был отменный.

… в Вешенскую приплыли, как победили. Любопытные на берегу дивились плавучей «шайтан-арбе» и показывали на нее пальцами. Мы, вчерашние салажата, чувствовали себя едва ли не речными волками. Доблестные стражи порядка на патрульном катере лихо подрулили к нам, строго-настрого приказали причалить и следили, чтобы мы не помешали вдруг общественным гуляниям. Мы мешать и не собирались. Наш план был влиться в праздничную толпу, а к вечеру вернуться в Ростов. На берег сходили раскачивающейся походкой моряков. С ревностью смотрели, как «наш» плот осваивает уже другая команда. Обменивались впечатлениями и думали о том, что такой вояж с «Вояжем» было бы неплохо и повторить.

Евгения ПЕШЕХОДЬКО

Готовы к приключению?

путешествие по дону на плоту

Контакты

Ваша душа жаждет добрых приключений?
Хотите вырваться, уехать подальше от работ и забот на несколько дней туда, где благодать, девственность природы и виден Млечный Путь? Бронируйте маршрут и отправляйтесь в путешествие!

Головной офис

  • +7 (800) 755-87-88
  • info@donplot.ru
  • Россия, г. Ростов-на-Дону,
    улица 3-я Линия, 7

Часы работы:

Пн - Пт. с 09:00 до 18:00

Нажимая кнопку «отправить», я подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных.