Вёшенская - Серафимович. Сплав по Дону

Сплав по  Дону начинается от станицы Вешенская

Ст. Вёшенская (в просторечии Вёшки) - это станица, которая стала известной благодаря Михаилу Шолохову - нашему знаменитому земляку, автору "Тихого Дона" и многих других повестей и рассказов, ставших классикой.

Если у вас будет время, посетите Государственный музей-заповедник, посвященный жизни писателя. Смотрители знают много интересных фактов из его биографии. В этом же музее есть типичная казачья усадьба с большим казачьим курнем - глинобитной избой и несколькими хозяйственными постройками. Вообще, любопытно исследовать казачьи подворья - как жили люди, как обходились без современного водопровода и центрального отопления, как растили детей. Приспособления, простые логичные решения, как повесить колыбель, как сделать полотно, сплести узорную ткань - не охватишь сразу все эти когда-то необходимые, а сейчас забытые нюансы.

Если вам повезет, и вы попадете в станицу во время знаменитой Вешенской весны, то вам посчастливится услышать ансамбли художественной самодеятельности, которые настолько душевно поют, что не хочется от них уходить. Казачьи плясовые песни - нечто незабываемое, редко кто равнодушно смотрит со стороны, они так и тянут танцевать.

Сплав по Дону от Вешенской до г. Серафимович, впрочем, как и все остальные маршруты, необычайно живописен.
Чередование широкого и спокойного Дона, вольготно несущего свои воды среди кувшинок и зарослей чакман , перемежаются живописными быстринами изгибов русла. Песчаные отмели сменяются глубокими омутами, в которых на вечерней зорьке порой солидно плеснет хвостом что-то невидимое, но очень большое и таинственное.

"Видишь на поверхности воды вон ту длинную убегающую полосу? - Это перекат. Больше того - это крутой перекат, большой песчаный вал, гладкий, как стена дома. Около него глубоко, а над ним воды - чуть-чуть". Марк Твен "Жизнь на Миссисипи".
Оставив по левому борту суету воспетой Шолоховым станицы, минуя рядком стоящих рыбаков из прильнувших к Дону хуторов, течение реки вынесет вас в звенящую тишину летнего дня. Цивилизация осталась позади, и за одним из поворотов вам откроется крутой высокий берег.

Это Крутояр.

Увидите палатки - знайте, что там живут не рыбаки, а художники, которые пишут здесь свои картины. Готовьте фотоаппараты. Берег очень живописен. Что удивительно, по над водой видно, как песок спресовывается в пласты, из которых через миллионы лет образуется песчаник-пластушка - самый распространенный строительный камень в этих местах.

Следующую остановку во время сплава на плоту рекомендуем сделать у станицы Еланской, основанной в 1699 году.

Кстати, по одной из версий немецкое слово "улан", или "кавалерист, вооруженный пикой", произошло от названия этой деревни. Здесь восстанавливают одну из самых красивых церквей на Дону - Никольскую, памятник архитектуры первой половины XIX века. Любопытно, что до середины XIX в. здесь был установлен казачий порядок - дьякон и священник были выборными должностями, которые обязаны отвечать перед казачьим кругом. Это объясняется тем, что в то время не было духовных лиц, а их обязанности брали на себя уважаемые казаки.

Не пожалейте времени - пристаньте к берегу, полюбуйтесь собором, построенным в честь победы над французами в войне 1812 года. К сожалению, в настоящее время эту станицу богатой не назовёшь, однако, сердце трогают следы былого величия. Например, памятник атаману всевеликого войска донского Петру Краснову.

Немного ниже по течению проходит граница Ростовской и Волгоградской областей. Обязательно заговорите с местными жителями. Послушайте их мягкий, чуть нараспев говорок.

Дальше у левого берега свои воды отдает Дону река Хопёр.

Река Хопёр - самый крупный и полноводный приток Дона.

Она была некогда признана ЮНЕСКО самой чистой рекой Европы. В этих местах всегда хорошая рыбалка. Да и непуганые животные здесь не редкость.

Если вы немного зазеваетесь и не сразу отработаете в сторону от рукотворной плотины, что в свое время сбивала скорость течения реки, значительно упрощая судоходство, то можете увидеть возмущенного бобра, обеспокоенно суетящегося на ее кромке и машущего "руками".

Кстати, сразу за плотиной - омут. Там водится много рыбы. Именно поэтому над ним постоянно кружат хищные птицы. Да и в других местах, если вы увидите, что над рекой кружат орлы, знайте - здесь есть рыба!

И рыбы в Дону много. Что на утренней, что на вечерней заре то тут, то там расходятся по воде круги. А бывает, что и на отмель какая рыбка выскочит, спасаясь от хищников.

Несколькими километрами ниже приток Дона - река Медведица.

Согласно легенде давным-давно охотник убил медвежат мамы-медведицы, она так страдала, что даже мать-Земля не выдержала и заплакала вместе с ней. От слёз-родников и берёт своё начало эта река. Вода в ней необыкновенно чистая и холодная.

История гласит, что сюда прибегали искать убежища староверы, крестьяне, переселенцы в поисках лучшей жизни. Да так и оставались жить у реки, полной рыбы. Представьте! Именно здесь, по тому песку, что ходите вы, когда-то ходили татаро-монголы, польские шляхтичи, Екатериной II переселённые немцы и австрийцы. Эти места хранят не меньше истории, чем площади старинных церквей.

Там, где река Медведица впадает в Дон, получилась потрясающая песчаная отмель!

Притормозите свой сплав по Дону! Обязательно остановитесь и погуляйте здесь! Насладитесь неожиданными перепадами глубин! Прилягте на подводный склон и погрузите пальцы в песок! Почувствуйте, как дрожит, как вибрирует каждая песчинка! Удивитесь мощи весеннего потока, принесшего на отмель огромный ствол дерева! Спугните маленьких шустрых рыбок или проследите за их суетой!

А через несколько поворотов вы увидите на правом берегу золотые маковки.

Завершаете свой сплав по Дону вы у окраины города Серафимович, возле Спасо-Преображенского Усть-Медведицкого Женского монастыря.

Серафимович - старейшая казачья станица на территории Волгоградской области.

Здесь был основан первый на казачьих землях монастырь. За годы Советской власти здесь, как водится, были и зернохранилище, и клуб, и колония для несовершеннолетних. На колоннах итальянского мрамора до сих пор можно рассмотреть надписи, которые порой оставляют наши туристы в особо впечатливших их местах.

Сейчас Спасо-Преображенский монастырь вновь действует. Ежедневно сотни туристов и паломников приезжают в монастырь - одни помолиться, другие воочию увидеть достопримечательности.

Отложите свой отъезд на немного, зайдите в монастырь!

Доброжелательные сестры проведут вам экскурсию по рукотворным пещерам, расскажут историю монастыря, проведут в храм. Посещения монастыря разрешены ежедневно с 10 до 16 часов. С 16 до 20 часов в храме ведется служба. Зайдите в храм, восхититесь фресками, послушайте историю о возникновении подземных ходов, вырытых в 1874 году году, послушайте легенду про "монашкин камень".

Помолитесь, попросите...

Из разных городов едут к этому камню паломники просить кто здоровья, кто счастья, кто удачи в делах... Говорят, на этом камне молилась святая Дева Мария. И это следы от ее ног и ладоней запечатлены на нем.

И только когда закончится сплав по Дону, вы поймете, что в следующем году вы обязательно захотите его повторить . Ведь еще столько маршрутов, и каждый - незабываемое приключение.

Готовы к приключению?

путешествие по дону на плоту

Контакты

Ваша душа жаждет добрых приключений?
Хотите вырваться, уехать подальше от работ и забот на несколько дней туда, где благодать, девственность природы и виден Млечный Путь? Бронируйте маршрут и отправляйтесь в путешествие!

Головной офис

  • +7 (800) 755-87-88
  • info@donplot.ru
  • Россия, г. Ростов-на-Дону,
    улица 3-я Линия, 7
  • Часы работы:
    Пн - Пт. с 09:00 до 18:00