Галиевка-Казанская

Главная / МАРШРУТЫ / Галиевка-Казанская

в Воронежской и Ростовской области

Маршрут в Воронежской - Ростовской областях Галиевка – Казанская.

Старт: на правом берегу в х. Галиевка.
Финиш: станица Казанская.
Общая протяженность 73 км по реке.

На что обратить внимание?

Наверное, это самый идеальный маршрут по соотношению знаковых и диких мест. 
А ещё тут есть тарзанки:)

Что здесь интересного посмотреть?

Плот стартует от паромной переправы, по берегам Дона начинается лес, а на 3-м км пути будет первый островок. Парой км ниже в Дон впадает речка Богучарка, у которой растут редкие белые водяные лилии.

На 8м километре – поселок Терешково, тут можно пройти 15 мин до полуразрушенной церкви. Ей около трёх сотен лет, её стены и кирпичная полукруглая крыша заросла травой. 
Дальше ниже Красногоровки начинается отрезок реки с меловыми горами. Они не такие высокие, как на маршруте от Петропавловской, но зато на них проще подняться. Зачем это делать? Искать чабрец для чая, меловые окаменелости для коллекции и просто для красивого вида, который классически хорош на закате. 

На 24-м км пути река делает два поворота, второй – крутой, почти по 90 градусов и называется Рыжкин Кордон. Потому что здесь жил рыжий разбойник, который перетянул Дон цепями: толи эти цепи перегораживали путь торговым ладьям, то ли сигналили, что купцы подплывают к крутому повороту и сейчас замедлят ход... в общем, Рыжкин и его разбойники забирали часть товаров и убегали в пещеру. 

По левому берегу стоит Петровский лес, где растёт вид дуба с прямым высоким стволом и маленькой кроной – 300 лет назад он лучше всего подходил для постройки кораблей. Его до сих пор так и называют – идеальный дуб.

Отправляемся дальше и минуя пару поворотов и островов, на 40 км пути останавливаемся у села Абросимово. Тут встречаются лани, растёт много тёрна (вот ссылка рецепт тернового джина;), и можно подойти ещё к одной заброшенной церкви красного кирпича. Мы в ней нашли покинутые гнёзда, следы лисицы, оставшиеся на стенках росписи и одно особое ощущение. Это ощущение места, которое знало тепло людского присутствия, а теперь его заместила природа… что-то похожее испытываешь в затерянных храмах Камбоджи. Что и говорить, место атмосферное.

Ещё ниже по реке село Монастырщина. В нём нет никакого монастыря, но есть байка, что когда-то тут жили монахи, но к ним так часто приходили паломники, что одной ночью они ушли неведомо куда. 

8й километр и там Белая горка с её целебной водой. Серьёзно, по составу круче источников Висбадена! Вот ссылка на историю, как нашли эту воду.

Есть на маршруте  демидовские пещеры (это 65 км пути), сами мы в них не лазили: узкий полузасыпанных вход ведёт в пещерный лабиринт, где видны обвалы и осыпи. В общем, место не очень внушает доверие по безопасности. Если очень захочется посмотреть, что такое меловая пещера, то лучше вернуться в Галиёвку, там есть одна такая выше понтонной переправы. 

В Казанскую надо будет прибыть к 11 утра, чтобы сдать плот на правом берегу Дона.

На левом берегу, кстати, есть местный музей. Захожу туда, смотрю, думаю, ну ничего особенного, полчаса побродить и на плот. А по факту и час, и два там мало провести: камни у забора – это каменные бабы, которые ставили на курганы, когда ещё Руси не было, и в доме даже коллекция бритв есть, чего вообще мало где встретишь. И главное – рассказчик, Георгий, настолько харизматичный и увлекающий, что наши коллеги, которые пришли на плот нас тащить, сами здесь зависли, слушая и задавая вопросы. 

Маршрут здоровский! Всего не напишешь: ни про тарзанки, ни про песочное дно, ни про лес с грибами, ни про берега со следами копытец лани, ни про погрызенные бобром деревья…
Рекомендуем побывать
 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

 Заказать обратный звонок

Отправляя запрос на звонок, вы даете согласие на получение звонка от нашего сайта.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности.