Старая Калитва - Верхний Мамон

Главная / МАРШРУТЫ / Старая Калитва - Верхний Мамон

Маршрут в Воронежской области Старая Калитва - Верхний Мамон

в Воронежской области

Старая Калитва - Верхний Мамон

Старт: у левого берега в станице Старая Калитва.
Финиш: у пляжа города Верхний Мамон.
Общая протяженность 45-50 км по реке.

На что обратить внимание?

Ниже Новой Калитвы Дон прямой, мало поворотов и изгибов, зато здесь места по-настоящему дикие. Из-за конфигурации берега (горы и леса) сюда сложно добраться на автомобиле. 

Что здесь интересного посмотреть?

Итак, вы отчалили от моста у Старой Калитвы.
На 6м км пути - станица Новая Калитва. Старославянское слово «Калитва» означает «грязь, болото, топкое место». Теперь мы знаем чуть больше, какими были эти берега раньше, да? :)
В Новой Калитве можно подняться на Миронову гору – точка обзора и памятное место Великой Отечественной Войны, куда приезжают потомки итальянских солдат.
И, как у каждой горы, у нее есть тоже своя легенда о разбойнике Мироне и его сокровищах, о папоротнике, который цветет здесь на Ивана Купалу и показывает спрятанные клады.

Весь правый берег – меловые горы.

Это красиво и интересно. А если будет желание – можно забраться на них и поискать окаменелости с трудными латинскими названиями или, если ну очень сильно повезет, зубы какого-нибудь мегалодона.
Сделайте вылазку за травами для чая (дикая ромашка, чабрец, мать-и-мачеха, мелисса), за грибами, за ягодами, нарежьте веники для бани. Кажется, зачем баня нужна летом в жару? После нее жара легче переносится - проверено на себе! Заодно узнаете то чувство, когда после бани ныряешь в чистый Дон -особое ощущение...

Ниже Новой Калитвы Дон прямой, мало поворотов и изгибов, зато здесь места по-настоящему дикие. Из-за конфигурации берега (горы и леса) сюда сложно добраться на автомобиле.

Примерно на 20 км пути есть два знаковых места: Андреевская меловая пещера и станица Гороховская

Андреевская пещера – в начале узкий вход, потом ход расширяется и ведет к большому залу с высокими потолками под четыре метра. Кое-где вырубленные ниши с ликами, видны слова на старо-русском, дальше – небольшие кельи.

Станица Гороховская, Гороховатка, раньше – ул. Малогороховская г. Москва. Оттуда триста лет назад сослали семью купцов Турбиных то ли за уклонение от податей, то ли за плохую поставку товара войскам во время войны со Швецией (разные источники дают разные вести, а может вообще все врут). Еще одна версия - что переселили не семью, а всю эту купеческую улицу, название которой перешло деревушке.
Это небольшое поселение со старыми домами. Пыльные тропки-дорожки, домики со ставнями, резными наличниками. Мирно, хорошо, уютно.
В центре – полу-разрушенная церковь Иоанна Богослова. Яркого алого кирпича, внутри сохранилась роспись, следы от пуль (использовалась как стрельбище).

На 30м км – пос. Дерезовка. Ниже Дерезовки до Верхнего Мамона снова дикий участок. Хоть трасса и недалеко, зато она вся огорожена отбойниками, а берега изрезаны оврагами - никто сюда просто так к берегу не подъедет.

Когда говоришь о природе, то все обычно сводится к "очень красиво".

Клекочут коршуны, поют и мелкие пичуги.. Неслышно плывет выдра. Журавль стоит неподвижно, как на фото. По воде идут круги от рыбы. Может проплыть мимо плота небольшая коряга хитрой формы. Ветер налетает, пытается схватить посуду со стола - благо в ней уже какие-то вкуснота лежит, не дает ветру сдвинуть. Дымок от шашлыка стелется над водой....

Путешествие заканчивается у города Верхний Мамон, на самом начале городского пляжа. Швартуем плот, чтобы не мешать отдыхающим, в 11-00 вам передавать плот нашему оператору.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

ВИДЕО

 Заказать обратный звонок

Отправляя запрос на звонок, вы даете согласие на получение звонка от нашего сайта.
Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с Политикой конфиденциальности.